История Кузнецка

История становления града Кузнецкого.
(краткая историческая справка).

Освоение Сибири Ермаком является одним из важных этапов великих географических открытий 15-17 веков, которое возможно важнее, чем открытие Колумбом Америки, Магеланом Индии. Изучение обширных территорий, исследование геологии, географические открытия, просвещение кочевых племён, живших в это период времени на территории Сибири, казаками незаслуженно недооценено. Монгольские, киргизские, племена черных калмыков на период освоения Сибири Ермаком, были довольно таки сильны, и с недовольством относились к появлению казаков и интереса к данным землям Государства Российского. Обустройство территории, на которой появился град Кузнецкий, дала возможность закрепления за Россией территории нынешнего Алтайского края. С этой территории оказывалось содействие и помощь в освоении Красноярского края, Иркутска. А уж казаки при освоении Сибири проявили себя не только как умелые и бесстрашные воины, но и хорошие переговорщики и исследователи.

Хронология.

1587 г. – основан Тюменский острог.
1588 г. – основан Тобольский острог.
1595 г. – основан Тарский острог.
1604 г. – основан Томский острог.
1607 г., 1609 г., 1610 г. – походы казаков из Томска к кузнецким татарам.
1610 г. – атаман Иван Павлов основал близ устья р. Кондомы Абинский городок (ныне п. Абагур).
1615 г., 1617 г. – отправлялись отряды казаков атамана Бажена Константинова и стрелецкого сотника Ивана Пущина.
1617 г. – 1618 г. – основан Кузнецкий острог, в истории 3-4 мая 1618 г.

Начало

Укрепившись в Томском остроге, построенном в 1604г., воеводы Василий Волынский и Михаил Новосильцов неоднократно, в течении 1608-1616 гг., стали посылать вверх по Томи, вплоть до устьев рек Кондомы и Мрассу, отряды томских казаков: зимой-на лыжах и нартах, летом-верхом на конях и лодках. Преодолевая сопротивление томско-кузнецких татар, добром и силой, казакам удалось все же обложить ясаком кузнецких татар. Так, в ноябре 1608 г., отряд казаков отправился на лыжах в “Кузнецкие волости” для сбора ясака, но, как следует из отписки томских воевод царю, “…и преже сего, государь, кузнецкие люди ясаку тебе государю платили не сполна, недособолишка худые, которые в твою государеву казну не пригодятца”.

Далее был череда не очень удачных рейдов, из-за противодействия паштыков и военного противостояния кыргызских и телеутских князей. В один из таких рейдов конный отряд из двух сотен воинов стрелецкого сотника Ивана Пущина и казацкого атамана Бажена Константинова в 1615 г., разделившись на две группы, смог “повоевать” несколько улусов абинцев и сарачерский улус бирюсинцев паштыка Кузги, но затем был осажден в укрепленном острожке объединенным отрядом кузнецких татар, кыргызов и черных калмыков (джунгаров) численностью более 5000 человек. После 10 недельной осады, истощенные голодом казаки отчаянным броском сумели пробить кольцо окружения и добраться до Томского острога, захватив в плен знатных пленников.

Это оказало сильное воздействие на кузнецких татар, некоторые паштыки которых в 1615 г. сполна внесли ясак конному казаку Ваське Ананьину “… и кузнецкие, государь, люди тобе государю шертовали и ясак с собя дали, и тебе государю нынечи кузнецкие люди служат и прямят и ясак государю дают ”. Чтобы окончательно укрепиться в верховьях Томи и обеспечить регулярный сбор ясака, решено было создать постоянное укрытие казакам-годовальщикам. Весной 1618 года первый Кузнецкий острог был отстроен предположительно недалеко от прежнего городка абинского князька Базаяка, упоминание о котором уже исчезло из русских документов. Сообщение этнографа Л. П. Потапова, основанного на неких “шорских” преданиях, о существовании “…на месте Кузнецкого острога…” укрепления абинцев, “…которое русские, отчаявшись взять приступом, взяли подкопом” не подтверждаются имеющимися материалами шорского фольклора и письменными документами.

Строительство городов в расширяющимся государстве осуществлялось по отработанной схеме, предполагавшей, в первую очередь, разведывание земель, в ходе которого собирались сведения о географических, природно-климатических условиях местности. Поскольку Кузнецкий острог сооружался в зимних условиях, не было учтено отсутствие пашенных земель, что повлекло за собой перебои в снабжении хлебом казаков-годовальщиков. Огромные затраты по доставке хлеба вынудили московское правительство принять решение о переносе острога на новое место, однако казаки отказались выполнять приказ, объяснив свое поведение нежеланием обременять себя бессмысленной тяжелой работой и отсутствием тяглового скота. Для расследования причин недовольства казаков из Томска был направлен отряд во главе с сыном боярским Баженом Карташовым и татарским головой Осипом Кокаревым, которые и подавили мятеж. Осенью 1620 г. острог перенесли на правый берег Томи, на месте которого в настоящее время расположен Спасо-Преображенский собор. К концу первой четверти 17 в. постепенно формируется самостоятельный Кузнецкий уезд, территория которого первоначально ограничивалась прилегавшими к острогу пашнями с заимками казаков. Номинально под власть кузнецких воевод попали и ясачные волости абинцев и бирюсинцев. Окончательно территория созданного Кузнецкого уезда оформилась только к середине 1730-х годов, когда участниками Академической экспедиции были определены его топографические границы. Дискуссия о первоначальном месте постройки Кузнецкого острога много лет ведется среди историков, археологов и краеведов. В “Описании Кузнецкого уезда”, составленном Г. Ф. Миллером, бытует версия о том, что острог всегда находился на северо-восточном берегу Томи, в устье р. Бряза. Нужно учитывать тот факт, что Г. Ф. Миллер посещал Кузнецк в 1734 г. и письменные доказательства в пользу его версии отсутствуют, т. к. в 1729 г. кузнецкая канцелярия, в которой хранились архивные документы, была уничтожена пожаром, периодично возникающим в остроге. Г. Ф. Миллер в 1734 г. дает следующее описание: “Острог возведен на средней высоте берега четырехугольным палисадом, длинною по окружности 194 сажени. В нем находится соборная церковь Преображения Господня, построенная много лет назад, которая, однако 9 июня этого 1734 г. была полностью уничтожена внезапным пожаром, который в ней самой и возник. Этот пожар тогда одновременно уничтожил половину деревянного острога и в городе 50 жилых домов с пристройками. Острог, однако, с того времени полностью восстановлен. В нем, помимо дома воеводы и канцелярии вместе с различными магазинами и амбарами, не находится больше никаких зданий.”
Несмотря на рост территории Кузнецкого уезда в 17 в. служилое население почти не увеличивалось, составляя в 1659 г. всего 199 человек. В 1663 г. кузнецких казаков насчитывалось 235 человек, в 1679 г. – 238. Только к началу 18 в. количество человек достигло 368 человек. В 1689 г. Кузнецку “по высочайшему указу царского величества” был присвоен статус города.
Для защиты Южной Сибири от китайской угрозы по приказу императора Павла 1-го в 1800 г. на возвышающемся, над окрестностями и деревянным острогом, холме, начали возводить каменную крепость. В период с 1800-1810 гг. было построено караульное помещение – гауптвахта, пороховой погреб, солдатская казарма, штаб-офицерский дом, обер-офицерский дом, две каменные сортии. В 1809-1810 гг. были выстроены главные трехэтажные Барнаульские ворота с подзорной башней. С тактической точки зрения, Кузнецкая крепость представляла собой образец сибирского военно-инженерного искусства. Составляя общую площадь 2,5 га, строительство крепости было завершено к 1820 г. К окончанию строительства Кузнецкой крепости военная угроза с Китая миновала, и в 1846 г. ее сняли с баланса Военного Министерства, передав Алтайскому горному ведомству. В 1870-х гг. в крепости, на развалинах каменной казармы, была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии, а бывшую подзорную башню перестроили в надвратную церковь во имя Св. Ильи Пророка.
В начале 20 в. тюрьма перестала функционировать, часть построек была уничтожена пожарами, устроенными партизанами. Окончательному разрушению памятника способствовали систематические разборки крепости для нужд местного населения.