Альтернативная история Кузнецка

«У Лукоморья дуб зелёный…» — эти строчки знакомы каждому с детства. Воспринимается это «Лукоморье» как некая далёкая сказочная страна. Но на самом ли деле это вымышленное место? Попробуем в этом разобраться, опираясь на карты и легенды народов мира.

Со средних веков наше Лукоморье появилось на географических картах Кантелли, Меркатора, Гондиуса, а так же других картографов. Средневековые европейские географы изображали Лукоморье на территории современной Томской области. Правда, на картах XVII века Лукоморье находится немного южнее – в предгорьях Алтая, охватывая территорию современной Кемеровской области. Австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн писал в своей книге «Записки о Московии» (1549), что Лукоморье начиналось в излучине реки Обь. Именно так оно было обозначено на азиатских картах.

Стоит немного рассказать об обитателях, населявших Лукоморье. Существуют упоминания французского путешественника Мандевиля о народах, живущих как раз в верховье Оби, о культе поклонения образу Солнца.
Примечателен и тот факт, что в мифологии, сказаниях и сказках славян существует образ северного царства на краю света, где растёт огромное дерево, Дерево Центра, – ось мира, вершина которого простирается в небеса, а корни дерева уходят глубоко в землю (Низший Мир) «…дуб зелёный, златая цепь на дубе том…».

Любопытно то, что в черновиках Пушкина кот ходит не влево-вправо «…идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…», а вверх-вниз, точно так же, как и боги.

Далее, согласно легенде, Огьер Датский, будучи паладином Карла Великого, попал на Аваллон, где произрастает Дерево Центра, уже знакомый нам дуб у Лукоморья.

То, что на территории нынешнего Зауралья существовала древняя высокоразвитая цивилизация, которое покинула это место, говорят и другие источники.
Обратим внимание на древнейшие тексты Ригведа (1700-1100 годы д.н.э.) и Авеста (1200 годы д.н.э.), которые повествуют о прародине древних ариев, поглощаемой каждые полгода полярной ночью. Но когда наступает полярный день и Солнце показывается над горизонтом, оно больше не садится — описывает круги по горизонту ещё полгода. Практически же такое вращение Солнца может наблюдаться только на Северном полюсе.
Вернёмся опять к карте Меркатора (1569 г.),на которой кроме Лукоморья можно увидеть что в месте Северного полюса был обозначен неизвестный материк, разделенный реками с горой в самом центре.

Исследования, направленные на сравнение древней карты с очертаниями берегов Карелии, Кольского полуострова и Скандинавии говорят нам о том, что материк на Северном полюсе показан на карте Меркатора весьма точно. Неужели было время, когда Северный полюс ещё не был покрыт льдами?

Давайте прочтём не которые строки из известной поэмы А.С. Пушкина:
Нельзя обойти вниманием тот факт, что Руслан отправился на поиски своей Людмилы, похищенной колдуном Черномором, из Киева прямо на крайний север, а не на юг к Черному морю, куда по логике направляет имя колдуна.
Мнения исследователей сходятся в том, что все европейские народы могут иметь общую прародину, которая скрылась подо льдами Арктики. Греки называли эту родину Гиперборея, германцы – Туле, индийцы и иранцы – Арианна Вейэджо.
У всех малых народностей Сибири, Дальнего востока и Севера существуют легенды, в которых говорится, что на эту территорию, их, в незапамятные времена пустили хозяева этой огромной земли и научили разводить оленей, сами же белые люди умели разводить лосей и даже мамонтов!

Наш земляк, ученый и исследователь, Сидоров Георгий Алексеевич, неоднократно находил подтверждение о том, что на территории Сибири и Дальнего востока, вплоть до китайской стены, жила высокоразвитая цивилизация “белых богов”.
Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» (лат. Tractatus de duabus Sarmatiis, 1517) уверенно отождествлял половцев с готами, что не согласуется с установившимися в науке представлениями, но полностью отвечает приполярной версии локализации Лукоморья. Ведь половцы в разных древних летописях именовались «лукоморцами», а это значит, что известная легенда об их полярной прародине находит шанс для своего объяснения.
А мы, в свою очередь, не будем забывать о том, что Лукоморье – это «русский дух, там Русью пахнет…». Наши предки, покидая родные территории, захватываемые арктическими льдами, нарекли в честь Лукоморья берега Оби, Азовского, Черного и Каспийского морей.
Мы наследники белых империй. По сказаниям Империи созидания и просвещения не нужно забывать этого. Наша главная задача соответствовать этому, быть созидателями, а не разрушителями, мы должны нести знамя нашего великого народа с честью!